Salute! Cin cin! Das ruft man nicht nur auf Sizilien, wenn die Weingläser erhoben werden. Italienische Lebensfreude und bester Biowein – eine wunderbare Kombination. Auf ihrer letzten Sizilien-Reise haben auch Lydia & Bene angestoßen. Miteinander, aber auch mit der passionierten Weinbau-Familie der Tenuta Ghorghi Tondi.

Malerische Landschaften sind Sizilien-Reisende praktisch schon gewohnt. Die Insel hat so viele zauberhafte Ecken, die es zu entdecken gilt. Michele und seine Familie haben sich im Westen Siziliens aber eine der besonders reizvollen Gegenden ausgesucht: Nach vielen Jahren im Weinbusiness gründete er 2000 das Weingut Gorghi Tondi. Michele und seine Frau Doretta arbeiten immer noch fleißig mit, auch wenn inzwischen die beiden Töchter Annamaria und Clara die Geschäfte übernommen haben.


Gorghi Tondi wäre ohne die Naturliebe unserer Urgroßmutter Dora nie geboren worden. Eine innige Liebe zu den Trauben und zu dem Land, das uns auch ein Jahrhundert später noch ernährt und begeistert.
Annamaria & Clara Sala
Benannt ist das Weingut nach den Gorghi, also den kleinen Quellseen, die die Landschaft hier prägen und mit ein Grund waren, warum die Region zum WWF-Naturreservat erklärt wurde.
Dementsprechend naturverbunden ist auch die Auswahl der Rebsorten: Grillo, Zibibbo, Catarratto, Nero d’Avola, Frappato, Nerello Mescalese und Perricone sind typische Trauden der Region. Zwar werden auch Syrah, Sauvignon Blanc und Pinot Noir kultiviert. Der heimliche Star des Familienunternehmens ist und bleibt – aber mit fast 40% der Anbaufläche – die Sorte Grillo.

Gastfreundschaft und Genuss werden in der Tenuta Gorghi Tondi großgeschrieben

Auf halbem Weg zwischen Meer und Reservat befindet sich das Weingut in einem alten “Baglio”, das Anfang 2000 restauriert wurde. Dabei wurde auf Umweltverträglichkeit und den Schutz der Umgebung besonderer Wet gelegt. Seitdem können hier Besucherinnen und Besucher den Weinkeller erkunden und natürlich gib es auch Verkostungsmöglichkeiten in der Enoteca.
Das Herzstück der gesamten Produktionskette sind die modernen Verarbeitungsanlagen. Hier entsteht ein Wein auf höchstem Niveau.
Innovation und stetige Weiterentwicklung – das haben sich die Önologen und das gesamte Team der Tenuta auf die Fahnen geschrieben. Ökologische Landwirtschaft nach höchsten Qualitätsstandards ist hier das Credo.


Aber wie schmeckt er denn nun, der Wein aus dieser herrlichen Landschaft, der von Menschen mit so viel Herzlichkeit und Umweltbewusstsein hergestellt wird? Ausgezeichnet! Davon konnten sich Lydia & Bene nicht nur vor Ort ein Bild machen, sondern sich auch geschmacklich-kulinarisch überzeugen lassen.


Eine Reise – natürlich am besten mit dem Nachtzug – sei deshalb allen Weinkennern und Freunden des echten Bio-Genusses wärmstens empfohlen. Für alle, die das aber gerade nicht schaffen, gibt es gute Nachrichten. Auch in Lauf muss dank GustoBioSicilia niemand auf ein Glas Rot- oder Weißwein oder prickelnden Spumante aus dem Hause Gorghi Tondi verzichten. Natürlich nur so lange, bis alles ausgetrunken ist. (Hier gehts zum Sortiment.)







Herzlichen Dank an Magister Robert C. Marktl für die wunderbaren Bilder.